6 Tempat Wisata Religi Di Jakarta

Potret Masjid Unik Berbentuk Perahu yang Ada di Kawasan Tebet

Bulan Ramadhan tahun ini akan segera tiba. Di bulan Ramadhan, tidak ada salahnya jka anda berlibur dan mengunjungi tempat-tempat yang belum pernah anda kunjungi sebelumya.

Dalam dalam hal ini, anda bisa mengunjungi berbagai tempat wisata religi di Jakarta. Berikut ini 6 tempat wisata religi di Jakarta yang bisa anda kunjungi:

  1. Masjid Istiqlal, Jakarta

Wisata religi di Jakarta yang pertama adalah Masjid Istiqlal.

Masjid Istiqlal menjadi salah satu masjid terbesar di Indonesia dengan luas bangunan sekitar 24.200 meter persegi dan luas tanah 98.247 meter persegi. Masjid yang diresmikan pada tahun 1978 ini memiliki arsitektur modern yang sangat megah dan mampu menampung hingga 200 ribu jamaah.

Masjid Istiqlal dibangun dengan model Modern-Tropis yang memiliki kubah besar dan menara yang tinggi.

Masjid Istiqlal selalu ramai dikunjungi, terutama saat perayaan hari Raya Islam, seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

 

  1. Masjid Perahu Baiturahman

Wisata religi di Jakarta selanjutnya adalah Masjid Perahu Baiturahman. Masjid ini memiliki bentuk arsitektur unik menyerupai perahu yang melambangkan kisah Nabi Nuh AS yang merupakan salah satu Nabi Islam.

Masjid Perahu Baiturahman dibangun oleh KH. Abdurrahman Masum pada tahun 1960-an yang berlokasi di Jalan Casablanca No. 38, Menteng Dalam, Jakarta Selatan.

Yang menjadi daya tarik masjid ini adalah memiliki Al Quran berukuran 2×1 meter dan setebal 30 cm. Selain itu, juga terdapat emas seberat 3 kg yang berjumlah 99, sesuai dengan jumlah Asmaul Husna.

 

  1. Masjid si Pitung

Sesuai dengan namanya, masjid yang satu ini erat kaitannya dengan salah satu sosok pahlawan dari Betawi, yakni si Pitung.

Menurut sejarahnya, masjid ini dibangun oleh si Pitung dan keluarganya pada tahun 1600 dengan arsitektur bangunannya terbilang sangat sederhana. Masjid ini memiliki atap berbentuk joglo dan ditopang dengan empat pilar yang menjadi hiasan unik dan menarik.

Masjid si Pitung terletak di tepi Pantai Marundra, Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara dan menjadi salah satu tempat wisata religi di Jakarta yang banyak dikunjungi orang.

 

  1. Masjid Luar Batang

Wisata religi di Jakarta lainnya adalah Masjid Luar Batang yang berlokasi di Jalan Luar Batang, Gang V No. 1, Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara.

Selain sebagai tempat ibadah, masjid yang satu ini juga merupakan salah satu tempat bersejarah. Sehingga tidak heran jika sering didatangi ribuan peziarah setiap harinya. Lantaran disana terdapat makam Al-Habib Husein bin Abubakar Alaydrus.

Arsitektur masjid terbilang cukup sederhana. Dimana, terdapat dua menara mirip mercusuar yang menjadi daya tarik tersendiri. Meskipun begitu, masjid ini sudah menjadi cagar budaya sejak tahun 1993 lalu.

 

  1. Masjid Agung At-Tin

Masjid Agun At-Tin terletak di Jalan Taman Mini, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makassar, Jakarta Timur.

Masjid yang berdiri pada tahun 1997 ini memiliki gaya Utsmaniyah. Masjid yang didesain oleh Insinyur Ahmad Noe’rman ini mempunyai kapasitas 25.850 jamaah.

Masjid Agung At-Tin dibuka untuk umum. Bahkan, di masjid ini menyelenggarakan sholat Tarawih dan sholat Id setiap tahunnya.

 

  1. Masjid Agung Al-Azhar

Wisata religi di Jakarta yang terakhir adalah Masjid Agung Al-Azhar. Masjid ini terletak di Jalan Sisingamaraja, Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Masjid yang dibangun pada tahun 1953 ini dikenal mempunyai bangunan yang megah dan berwarna putih seperti Taj Mahal di India.

Selain konstruksinya yang megah, masjid ini juga memiliki deesain taman dan corak bangunannya yang indah sehinga banyak orang tertarik untuk mengunjunginya.