6 Trik Dan Tips Memilih Kursi Kereta Api Ekonomi

8 Tips Memilih Kursi Kereta Api agar Tidak Seperti Mundur

Kereta api merupakan salah satu alat transportasi yang cukup populer dikalangan masyarakat, baik kalangan menengah keatas atau menengah kebawah.

Alat transportasi ini di senangi karena harga yang terjangkau, staf yang ramah, tempat yang nyaman dan tidak terkena macet. Berikut trik dan Tips memilih kursi kereta api ekonomi agar nyaman dalam perjalanan adalah:

  1. Membeli Ticket Kereta Api Dengan Cara Online

Sebagai penumpang sebaiknya kita membeli ticket kereta api dengan cara online karena ini akan mempermudah kita ketika kita berada di stasiun kereta api. Ini akan lebih efisien dibandingkan kita membeli secara langsung.

Kita dapat membeli ticket kereta api pada aplikasi KAI access dan website resmi dari Pt. KAI. Atau kita juga dapat membeli ticket melalui aplikasi traveloka.

Dengan membeli ticket secara online kita dapat memilih gerbong yang kita inginkan. Ditambah kita juga dapat mengetahui kapasitas dan kursi yang masih kosong atau belum ditempati.

  1. Memilih Tempat Duduk Searah Laju Kereta

Biasanya penumpang yang belum terbiasa naik kereta api akan merasa mual dan pusing saat duduk dikursi berlawanan dengan arah laju kereta api. Maka sebisa mungkin kita memilih kursi yang searah dengan laju kereta api ekonomi.

Pada saat kereta api melaju ke arah timur, maka sebaiknya kita memilih kursi yang menghadap ke timur juga. Sebagai contoh jika kereta api berangkat dari Jakarta menuju Jogya, maka sebaiknya kita pilih kursi di nomor 12 sampai 19.

Dan jika melaju ke arah barat, maka pilih kursi 1 sampai 11. Untuk menghindari gangguan atau suara bising dari pintu akses kereta api maka kita dapat memilih kursi dibagian tengah.

  1. Memilih Kursi Di Dekat Jendela

Jika kita ingin merasa lebih nyaman saat duduk di kereta api, maka pilihlah kursi yang dekat dengan jendela. Kursi yang dekat jendela membuat kita dapat melihat pemandangan yang indah disepanjang jalan.

Kita dapat melihat hamparan sawah,  pegunungan dan pohon-pohon yang hijau. Dengan begitu kita tidak akan merasa bosan saat duduk di kursi dekat jendela. Jika ingin duduk di dekat jendela maka pilihlah kursi dengan huruf A atau D.

  1. Menghindari Tempat Kursi Dekat Toilet

Demi kenyaman jika kita akan menempuh perjalanan panjang dan butuh istirahat maka kita harus menghindari kursi yang dekat dengan toilet.

Hal ini disebabkan kita akan mendengar bising suara buka tutup pintu kereta api, karena petuga kereta api biasanya mondar-mandir untuk mengecek dan membersihkan gerbong kereta. Dan juga khawatir dengan aroma toilet yang kurang nyaman.

  1. Kursi Yang Dekat Dengan Gerbong Restorasi

Kita dapat memilih kursi yang dekat dengan gerbong restorasi. Gerbong restorasi merupakan gerbong yang menyediakan berbagai macam makanan dari makanan ringan atau camilan hingga makanan berat dan juga minuman yang diperuntukan bagi penumpang kereta api.

Ketika kita merasa lapar maka dengan mudah kita memesan makanan jika kursi yang kita duduki dekat dengan gerbong restorasi. Ataupun jika kita ingin segelas kopi untuk mengusir rasa ngantuk maka kita dapat memesannya dengan mudah.

  1. Memperhatikan Posisi AC

Kereta api ekonomi biasanya dilengkapi dengan AC juga. AC ini biasanya ditempatkan pada posisi bagian tengah kereta api. Suhu AC akan sangat dingin terasa ketika malam hari. Maka jika kita melakukan perjalanan malam atau menuju malam kita harus menghindari kursi yang dekat dengan AC.